alighters

程序、写作、人生

Rails的部署实践总结

| Comments

最近刚刚实践了一把Rails的自动部署,由于自己对这个一知半解,期间遇到了不少实践性的问题以及概念性的问题,在这里把这些问题都记录下来,以防以后再遇到。文中主要参照capstrano半自动部署rails程序这篇文章,来按步骤部署。

先说一下capstrano能帮我们做什么?

在我们使用rails建一个简单的服务器的时候,最后我们需要也同样把它建立在我们自己的服务器上去。capstrano就是这样的场景产生的,最终我们只需在我们的应用程序的主目录下,直接调用cap production deploy(production指的是我们的开发环境)就可直接在服务器上看到我们更改之后的运行程序了,当然在这之前,是需要我们在rails中,进行一些必要的配置的。

主要问题记录

  • 配置cap的远程连接 在cap中的部署过程中,它需要读取我们的git远程仓库所在的地址,然后将其部署编译到我们在服务器中所指定的位置。若是配置了nginx,则也会在nginx的配置中,添加代理我们的应用程序的配置。 这里,有几个细节问题需要注意一下, 1) git仓库ssh key的添加。例如,我们若是设置了github作为我们应用程序的仓库,则需要在github添加服务器所对应ssh key,这样来保证我们服务器能获取到github仓库中最新的代码。

    2)cap配置远程的ssh。我使用的是亚马逊的aws,它的ssh不是通过用户名跟密码来连接的,这个让我愣怔了半天,一直在找我的用户名跟密码。但是最后在配置中看到一个key的设置,才想到直接使用它提供的.pem文件,是不是可以,竟然就成功了,颇感神奇。主要的代码配置如下,这样就不用填用户名跟密码了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
# The server-based syntax can be used to override options:
# ------------------------------------
 server 'ec2-52-193-240-0.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com',
   user: 'ubuntu',
   roles: %w{web app db},
   ssh_options: {
     #user: '****', # overrides user setting above
     keys: %w(~/.ssh/david.pem),
     forward_agent: false,
     auth_methods: %w(publickey password),
     #password: '****'
   }

PS: 这里使用的.pem文件是aws提供的私钥文件,用来进行ssh的连接。

  • nginx的使用 先得弄明白nginx的主要作用,来提供我们的服务的代理,进行我们的应用服务程序的跳转过滤以及代理配置。这里,举个最肤浅的例子,我们的rails程序启动之后往往都是默认3000端口,但是我们通过nginx,只对外暴露一个80端口,同时隐藏了我们的应用名称,只需配置相应的路由规则,让其访问我们本地的3000端口,但在用户看来只有80端口,很神奇的有木有。 这里,注意的是nginx一般对我们的静态文件做缓存的全局代理,另外,访问我们的动态程序,需要在nginx的配置中,在server节点添加我们的应用程序对应规则,我们这里直接修改proxy_pass这个节点,指向我们的地址就好。
1
proxy_pass http://localhost:3000;

接下来,就是需要启动我们本地服务的3000端口了。

  • rails服务的启动 这里之前一直以为执行cap deploy之后,我们的服务器程序也就自动启动了。可是那我的端口是多少,它是怎么设置的。最后发现还是我太天真了,这里还是要自己启动的。跳转至我们的服务器程序/var/www/app/current目录下,通过执行bundle exec rails s -e production,来启动我们的程序。看我们的rails程序是否处于启动的状态,可通过进程查看的方式来确定,执行命令ps -ef | grep rails来找到是否有相应的进程。

常用的命令

  • 执行nginx的重启操作
1
sudo service nginx restart
  • nginx的信息 nginx -V 可以看到nginx的访问日志以及错误日志的目录

  • nginx维护的设置目录:/etc/nginx/sites-enabled/

  • 查看nginx的进程: ps -ef | grep nginx

  • 服务器上rails的执行: bundle exec rails s -e production

  • 使Rails server在后台运行的命令screen, 通过screen命令可以避免我们的ssh连接断开时,保证我们启动的服务还在运行。常用的screen命令如下:

1
2
3
4
5
6
screen + 命令 //会立即创建并进入一个会话。
screen -dmS {name} //建立一个处于断开模式下的会话,并根据我们的需要指定其会话名称。
screen -list //列出所有会话。
screen -r {name} //进入指定会话。
ctrl +ad //输入快捷键ctrl +a和d,可暂时退出当前会话。
exit //进入指定会话后执行exit即可关闭该会话。

最后,我们的程序已经完整的在服务器上跑起来了,过程还是颇多周折。期间,又加深了对linux命令的熟悉同时深入了解之前只知其名的程序,还是感觉代码这种要多动手啊。最后最后,欢迎对我这个菜鸟拍砖。

版权归作者所有,转载请注明原文链接:/blog/2016/03/21/rails-deploy-summary/

给 Ta 个打赏吧...

Comments